новости
музыка
история
музыканты
фото и видео
благодарности
гостевая книга
контакт










free counters

Волшебная лавка

Информация об альбоме                                      

1. Увертюра

Последний день перед Рождеством. Маша вместе с мамой отправляется на ярмарку. Уже с самого утра Машу не покидало чувство, что именно сегодня с ней обязательно произойдёт что-то необыкновенное. Ярмарка оглушала её своей праздничной суетой, пряными запахами, шумом, гамом, задорными скоморохами. Вдруг, прямо на дороге, где то и дело проносились экипажи с нарядно одетыми людьми, она увидела лежащую в снегу то ли игрушку, то ли куклу... Ей показалось, это было что-то совсем-совсем живое. Маша застыла на месте. Прямо на игрушку с большой скоростью мчалась карета, запряжённая тройкой коней. Повинуясь какой-то волшебной силе, Маша бросилась на дорогу и прямо из-под самых колёс успела выхватить игрушку.

Не помня себя от волнения, она наконец смогла рассмотреть то, что держала в руках. Это был гномик, в зелёных сапожках, голубом кафтанчике и красном колпаке. Маша крепко прижала игрушку к себе. И вдруг увидела прямо перед собой ослепительно нарядную витрину со светящейся надписью «Волшебная лавка».

В витрине были удивительные куклы, и выглядели они, совсем как живые: улыбаясь, они кланялись Маше. А прямо у входа стоял человек в чёрном плаще и шляпе, надвинутой на самые брови. По-видимому, он и был хозяином лавки и приглашал Машу войти.

Но тут вдруг появилась мама... Она, как оказалось, уже долго искала Машу и была очень взволнована. Девочке захотелось показать это чудо – Волшебную лавку – но перед ними уже ничего не было... и Рождественская ярмарка с новой силой навалилась на всё вокруг!

2. Сочельник

Наступил вечер, Рождественский сочельник. Маша одна в своей комнате. Расставив парами на полу все свои игрушки, она решила устроить для них настоящий бал. Целый вечер она не выпускала гномика из своих рук, и теперь, крепко прижав его к себе, она танцевала с ним и была настоящей королевой этого игрушечного бала.

3. Гномики

Не помня как, она заснула на полу среди игрушек. Сколько она проспала, Маша не помнила, только разбудил её тихий звон. Кругом горели свечи, а посреди комнаты танцевали маленькие гномики. Маша даже смогла сосчитать всех – их было ровно двенадцать. Это были гномики-часы!!! Каждый час был одним из гномиков. На концах их колпачков висели маленькие колокольчики. Они-то и издавали этот нежный, едва уловимый звон.

4. Путь в "Волшебную лавку"

Один из гномиков подошёл и низко поклонился. В нём Маша узнала своего спасённого гномика. Только теперь он был не игрушечным, а живым. Вдруг очень тихо отворилось окно, и комната наполнилась лунным светом. Гномики взяли девочку за руки и пошли, как по тропинке, по лунной дорожке. Маша не узнавала своей улицы! Всё было незнакомо, как в чужом городе. Хотя на дворе стояла зима, ей совсем не было холодно. Находясь среди гномиков, она поняла, что ей нечего бояться и что именно они хотят посвятить её в какую-то удивительную, волшебную тайну.

Наконец они пришли. Маша сразу узнала ту самую лавку, которая ей привиделась на ярмарке. Дверь была открыта, а изнутри доносились шум, гам, весёлый хохот... и было отчётливо слышно, что там внутри настраивался большой оркестр. Когда она вошла, то удивилась ещё больше: перед ней предстало во свём великолепии огромное, светлое, просторное здание, с колоннами и фонтанами (хотя снаружи выглядело, как маленький магазинчик). На балконе действительно находился большой оркестр. Дирижёр учтиво поклонился Хозяину лавки, стоящему в центре зала, и все вокруг расступились. Там было море людей в нарядных костюмах и масках.

5. Приветственная фанфара

Хозяин объявил, что они очень рады приветствовать Машу на сказочном Рождественском балу и что этот бал устраивается и в её честь, так как она спасла волшебного гномика, случайно заблудившегося во времени (когда это случается, гномики тотчас превращаются в игрушки). По мановению руки Хозяина Машу усадили в большое мягкое кресло, зазвучали фанфары, и бал начался!

6. Пастушки

Первыми приветствовали Машу пастушки. С большой грацией и лёгкостью они исполнили свой балет. Во время танца их одежда всё время менялась, подчиняясь во всём музыке.

7. Мальвина и Пьеро

После того, как пастушки совершенно растворились в воздухе, появилась суетливая кокетка Мальвина и очень печальный Пьеро. По его бледному лицу было видно, что он больше любит свои страдания, а вовсе не Мальвину.

8. Шериф

На смену Мальвине и Пьеро явился доблестный шериф, в ковбойской шляпе, гремя шпорами и пистолетами. Вместе с ним, слегка во хмелю, и его приятели ковбои. Что только они ни вытворяли: прыгали друг через друга, кувыркались, стояли на головах, стреляли в пустые бутылки, как будто это был не бал, а лихая гулянка дюжих молодцов!

9. Поварята

Дальше было ещё смешнее! В центре зала появились весёлые поварята, с огромной кастрюлей, в которой что-то кипело и булькало. Вслед за ними, слегка переваливаясь, плёлся толстый шеф-повар, отдавая короткие приказания и при этом что-то усиленно пережёвывая.
Совсем неожиданно из кастрюли вылез пушистый цыплёнок и стал вприсядку танцевать вместе с поварятами.

10. Танго

В луче прожектора возникла необыкновенная пара: дама в ослепительно белом платье и её кавалер в чёрном смокинге. Дирижёр взмахнул, и оркестр урезал жгучее танго.

Машу переполняло чувство безудержной радости и глубокого изумления. Ничего подобного ей видеть не доводилось. Столько чудес, света, музыки было вокруг! Каждое выступление было настолько необычным и оригинальным, что просто захватывало дух! Ей казалось, что вот-вот сердце выскочит у неё из груди и разлетится на тысячи кусочков от впечатлений, переполнявших её.

11. Матрёшки

Свет потускнел, все притихли, и по залу поплыли матрёшки.

12. Менестрель

Это лирическое настроение подхватил появившийся безымянный рыцарь-трубадур. Он был очень печален, а его фиолетовое платье придавало его лицу печать ещё большей мертвенности и бледности.

13. Морациана

Особое оживление и всеобщий восторг вызвало появление латино-американских танцоров. Пёстрые костюмы, ловкость и раскованность движений, невообразимая мимика лиц и жесты, искрящаяся весельем и радостью музыка – всё это с новой силой захватило необыкновенный праздник!

14. Звездочёт

«Песня цикады не скажет, сколько ей жить осталось...
Нет никого на дороге в этот осенний вечер.»
Об этом пел поэт-звездочёт. Его песня была лишена внешних эмоций, но в ней был океан внутренней духовной сосредоточенности, покоя, как будто у всех глаза повернулись внутрь.

15. Хозяин лавки

И тут на Машу нахлынуло ощущение тревоги. Хозяин был очень сдержан и немногословен. Даже когда он подходил, едва улыбаясь уголками рта, у Маши по спине бегали мурашки, и холод пронизывал её до кончиков ногтей. Во время его фантастического представления чего он только ни делал. Было ясно, что он – Хозяин – не только волшебник, но что именно он и является царём всех земных царств и со всем могуществом и силой управляет и повелевает всем и всеми. Он всё время менял лица, а самое страшное, когда он стал неожиданно расти, потолок исчез, а сам Хозяин поднялся до облаков!

16. Заключительная фанфара

Когда Маша очнулась, всё было, как прежде: полный зал гостей, ослепительный свет, шум, гам, хохот. А рядом с ней находился Хозяин, держа её руку в своей и как бы тихо говоря: всё страшное уже позади, бояться нечего. Он взмахнул рукой, затрубили фанфары, и в заключительном танце появились и приветствовали в последний раз все все удивительные персонажи этого волшебного бала.

17. Финал

18. Шарманщик

С последним аккордом всё исчезло. Было раннее утро первого дня Рождества. Маша оказалась совсем одна на площади, под большой нарядной елью. Город только начинал просыпаться. Тут и там появлялись одинокие прохожие, кутавшие руки и носы от лёгкой метели. Где-то рядом заиграла шарманка. Бросив взгляд, она уловила знакомые черты в лице шарманщика. Да ведь это был он – Хозяин «Волшебной лавки»!

Машу что-то кольнуло в самое сердце. Огромная волна тоски и грусти накрыла с головой. Ей стало так нестерпимо больно, что всё так быстро закончилось и, наверно, не повторится уже никогда, что рассказать об увиденном ей совсем некому, да никто и не поверит. Она почувствовала себя совершенно одинокой на всём белом свете и тихо заплакала.

19. Эпилог

Взошло солнце. Снег так и искрился в его лучах. Только сейчас Маша заметила, что в руках у неё оказался волшебный гномик. Он был снова игрушечным, только его добрые маленькие глазки весело и тепло смотрели на девочку. Вскоре глаза ей стала застилать серебряная пелена, словно поднялись лёгкие клубы тумана, в который погрузился весь город... шарманщик... новогодняя ёлка... она сама... Где-то что-то шелестело, журчало и пело, странные звуки растворялись вдали. Вздымающиеся волны несли Машу всё выше и выше... выше и выше... выше и выше...



© 2011 Маленькие Трагедии